Пока идет сезон свежих овощей, можно на время забыть о мясе. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, непременно придутся по вкусу всем, даже тем, кто овощи не очень-то жалует. На 4 средних баклажана понадобится:
По 150 гр. сыра и брынзы
2 ст. л. топленого жира или масла для обжаривания баклажанов
Мука
1 ст. л. масла сливочного для соуса
2 крупных луковицы
0,5 кг. спелых помидоров
1 ч. л. сахара
Зелень, молотый перец, лавровый лист, соль, чеснок
1 ч. л. молотых сухарей или немного тертого сыра
Чтобы приготовить все правильно лучше конечно использовать рецепты с фотографиями, но надеюсь этого описания вам также хватит чтобы понять как готовить. Нарезанные кружочками баклажаны обдаем кипятком и кладем под пресс. Пока с баклажан стекает горечь, мелко режем лук и помидоры (с них кожицу снять). Обжариваем лук, выливаем помидоры, через 3 минутки кладем все специи, сахар, лавровый лист. Тушим пока соус не станет густоватым. Добавляем зелень. Разогреваем смалец или масло, обжариваем баклажаны (предварительно обваляйте их в муке).
В форму наливаем немного соуса. Чередуем слой баклажанов, сыра и брынзы. Верх делаем из баклажанов. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем сухарями. Запекаем в духовке 20 минут, огонь делаем средним. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром. Подаем блюдо горячим, с овощным салатиком.