Постное апельсиновое печенье

  • один крупный апельсин;
  • 2столовые ложки растительного масла;
  • 2столовые ложки с горкой меда;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 2стакана муки;
  • 1чайная ложка разрыхлителя;
  • и 1/2чайной ложки соды.

Приготовление. Включаете духовку на 180 градусов, и в то время пока она разогревается, приступаете к приготовлению теста для печенья. Первым делом нарезаете на дольки вместе с цедрой вымытый апельсин и заливаете его кипятком на пять минут. В это время загружаете в блендер ингредиенты: растительное масло, мед, сахар и соль. По истечении пяти минут туда же отправляете апельсиновые дольки и все измельчаете. Маленькие кусочки цедры пусть остаются целыми, это как раз и придаст печенью его неповторимый пикантный вкус.

Выливаете массу из блендера в свою емкость для взбивания, добавляете стакан просеянной муки, разрыхлитель и соду. Взбиваете тесто миксером, после чего постепенно подсыпаете еще один стакан муки, продолжая взбивать. Тесто получается довольно густым, вместо обычной насадки в виде венчиков можете воспользоваться насадками для теста.

Когда все хорошо перемешается, на противень ставите бумагу для выпечки и начинаете раскладывать тесто. Лучше использовать чайную ложку, тогда печенье получится небольшим и аккуратной округлой формы.

Тесто берите с горкой и старайтесь выкладывать его ровной кучкой. При выпечке печенье довольно сильно увеличивается в объеме, так что делайте достаточные расстояния между кучками. Выпекать апельсиновое печенье нужно двадцать минут до золотистого цвета. Из такого количества теста выйдет 18-20 штук.

Готовое печенье легко снимается с бумаги. Тем, кто не боится за свою фигуру, можно есть его теплым, надрезав с одного бока и положив внутрь кусочек сливочного масла. Хорошо это печенье и с любым кремом или деревенской сметаной. Можно использовать вместо булочек для завтрака.

(предыдущая статья)