Болеть зимой можно гораздо реже, если придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Слизистая носа – это первый страж, который стоит на защите организма от проникновения вирусов. Чтобы микробы не преодолели этот защитный барьер, рекомендуется орошать слизистую специально подготовленной морской водой или настойкой прополиса, которые оказывают антивирусное и антисептическое действие.
Вирусы не имеют шансов выжить в организме, кишечная флора которого правильно сбалансирована. Этот защитный барьер укрепит здоровое питание, которое включает стручковую фасоль, репу, квашеную капусту, йогурты и простоквашу.
Иммунитет требует пополнения запасов витаминов, поэтому об их накоплении следует позаботиться уже летом. В теплый сезон нужно есть как можно больше садовых овощей и фруктов, а с наступлением холодов – черпать витамины в апельсинах, тресковой печени, красной икре и белых грибах.
Полезными общеукрепляющими средствами для организма являются природные биодобавки, которые содержатся в женьшене, золототысячнике, эхинацее и родиоле розовой. Так же эффективен в зимнее время элеутерококк, убивающий токсины и бактерии.