Какие праздники без икры? Чтобы не испортить праздники и здоровье, в магазине не забудьте эти советы.
1. Икра на развес.
– От избавления икры от плесени и запаха, продавцы используют марганцовку. Блеск и рассыпчатость придает подсолнечное масло. Если потереть икринки между пальцев и они скользят, то ее обработали маслом.
– Для добавления массы в нормальную икру добавляют белковый имитатор или искусственную икру. Если надавить на искусственную икринку: в ней нет ядра и она плохо лопается.
– Еще для добавления массы икру накачивают полифосфатами – это вещества, которые удерживают влагу. У накаченной икринки ядро тусклое и крупное. Она похожа на надутый мяч и не мягкая. В центре хорошей икринки будет яркая точка.
– Если икра будет плавать в жидкости, значит, она неправильно хранилась. Если жидкость вспененная – икра начала портиться. Свежая икра – блестящая, рассыпчатая и не сразу лопается на языке.
2. Икра в банках.
– Надо найти банки с икрой с выпуклой надписью, которые были проштампованы изнутри. Эта икра легальная.
– У настоящей банки с легальной икрой три горизонтальных ряда с информацией: в первом ряду – дата изготовления икры; во втором ряду – надпись «икра»; в третьем ряду – код завода, номер смены, которая упаковала икру и буква «Р». Если в выбранной вами банке не хватает одной буквы или цифры – это подделка!
– Надо потрясти банку. Если икра «булькает», то ее промывали и в ней много жидкости.
– Если в составе икры есть добавка Е239 или уротропин, то эта икра не пригодна для еды, т.к. это вещество не используется для консервации.
– И конечно, цена банки икры зависит от самой рыбы. Дорогая икра чавычи, кижуча и кеты. В три раза дешевле будет икра горбуши и нерки. В сомнительных банках расфасована икра горбуши. Ее цена будет составлять не более 200-230 рублей за банку 140 граммов.